日本では鶉の卵はよく目にするけれど、鶉の肉は食べるのでしょうか?
鶉はこちらでもそう簡単に手に入るわけではなく、義父が大変な狩り好きで、毎年夏うちのスーパードック・ラウを連れて何十羽と取ってきます。
先ずラウは隠れている鶉を嗅ぎ付け、一旦停止モードにはいり、「わっ!」と鶉を驚かします。それにびっくりして逃げた鶉をバンバンと撃つのです。なので、スーパードッグ+義父の射的スキルのコラボ?ではじめて鶉が取れるというわけです。
毎年、「気持ち悪いから絶対嫌だ!」と拒んできた調理前の羽むしりも、結局今年はやらされました・・・羽を抜くたびに、「ぴちっ、ぴちっ」というんですぅぅぅぅ・・・こんな事ができるまで私はワイルドに成長しました。
羽をむしったあとの鶉はよ~く炒めた玉ねぎ、にんじん、ニンニクにワインなどを入れてぐつぐつと煮ます。これが結構美味しいんだ~。赤ワインにとってもよく合います。
義父は秋になると今度は鴨狩りに行きます。鴨サイズの羽をむしるのはぜ~ったい嫌だぁ!!!!